干した白菜でさつま揚げの和え物&青森からのりんご♪
スーパーで
四分の一に切られている白菜を買って
(ちょっと大きめのを選んで笑)
ここんとこお天気が良いと
野菜を干したくなっちゃう
昨日は白菜を干して
っても朝から夕方までで水分が抜ける程度
干した白菜で
白菜とさつま揚げの和え物
白菜 1/4個
さつま揚げ 1枚
柚子の皮(千切り) 適量
たまり醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
さつま揚げに熱湯をかけて油抜きをして薄く切って
切った白菜と庭の一才柚子・さつま揚げに
たまり醤油を混ぜ合わせてから
ごま油を加えて混ぜ合わせて出来上がり
(油は後からのほうが醤油味がしみ込みやすいので)
白菜干したので
余計な水分抜けていてたまり醤油大さじ1で充分味がついてる
夕飯のおつまみに
夫と二人分に分けてから
タッパーに入れて
今年も青森からりんごが送られてきて
私の母の実家がりんご農園で
今は母もおじさんも亡くなっちゃったけれど〜
いとこが送ってくれて
蜜がいっぱい
電話で
今年は青森11月半ばから雪が降り始めて
りんご収獲終わる前に雪が降り始めたと〜
大好きなりんご
美味しくいただきまぁ〜す
- 2017.12.08 Friday
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