頂いたタケノコ・大根の葉・茎のオイスター炒め&そら豆♪
タケノコの季節は終わったな!思いきや
さきちゃんママから
茹でたタケノコを頂いて
頂いた立派な葉のついた大根は
葉と茎を塩を入れた熱湯でゆでて
タケノコと大根の葉・茎のオイスター炒め
茹でタケノコ 1本
茹でた大根の葉・茎 適量
シメジ(冷凍) 1/3パックぐらい
豚肉(塩こうじに漬けこんでおいた) 150g
ごま油 大さじ1
★酒 大さじ1
★オイスターソース 小さじ2
★ウエイパー 小さじ1
フライパンにごま油を入れ豚肉を炒めて
タケノコ・シメジ・大根の葉・茎と順に炒め★を炒め合わせて
シメジは
石づきをとって手でさいてビニール袋に入れて冷凍しておくので
なんにでもちょこっと使えて便利
さきちゃんママから頂いた
そら豆
さやからはずして
塩茹で
夫も私も
そら豆の薄皮、旬のものはあまり硬くないので食べちゃう
夫は薄皮の食感が好きなんだって
私は食物繊維が豊富なのでね
今回もさきちゃんママに随分ご馳走になったなぁ〜
(人''▽`)ありがとう☆
- 2018.06.01 Friday
- comments(0)
- trackbacks(0)