少ない油で米粉のカリッと!天麩羅♪
昨夜の🍺のお供は
少ない油で米粉のカリッと!天麩羅🍺
バナメイエビは殻・ワタ・尻尾と取って片栗粉・塩をもみ込んで洗って
キッチンペーパーで水気をとって米粉をまぶし
天麩羅衣(水溶き米粉)に長ネギの青い所の輪切りと一緒に入れて
ホントに少量の菜種油170℃に
バナメイエビ2尾ずつスプーンですくって落として
両面揚げて?焼いて?(笑)
人参・ゴボウも少量の天麩羅衣(米粉・水)で
小さめにまとめて
最後の揚げ物でもまだ、油が残ってる😲
※米粉の油の吸収率は小麦粉が38%に対して米粉は21%
衣は少ないけれどバナメイエビはプリっと😋
人参・ゴボウはカリッとしていて!旨い
たっぷりの大根おろしは
辛味の強い大根の下をおろして(辛味好き😋)
昨日は、ちーちゃんが個人宅でのピアノレッスンで
ママとちーちゃんが出かけるので私が京君家に行って京君(小二)とお留守番
京君、習ってるサッカーだけはあるけれど
空手もスイミングもお休み
運動好きの京君、私が行った時には家の中でサスケごっこしていて(笑)
ちーちゃん達が戻ってきてから、今度は私とちーちゃんが遊んで
京君、ママと一時間走りに行ってた🏃♂️🏃♀️
汗びっしょりかいて戻ってきてシャワー浴び終わっってから私は車で帰ってきて
動いてはいるんだけれど・・・
スポーツクラブ休みの私も運動しなきゃな(・o・)
★ランキングに参加してます★
- 2020.03.05 Thursday
- comments(2)
- -