我が家のぬか漬け&のんちゃん・れお君ママのレモンのオイル漬け♪




ここんとこ、毎日食べてるぬか漬け

おつまみにサラダ感覚で
ポリポリと食べたいので

塩分薄めでしっかりぬかの旨味をつけて少しの酸味でおいしいおいしいビール

昨夜は

キュウリ・カブ・大根・人参のぬか漬けビール


ぬか漬け


少し前にネット検索で

サイズが丁度良いかなと

遠赤外線、マイナスイオン、還元力などの効果は自然石ですので半永久的です

との事で購入頑張る


森修焼きのぬか漬け容器


糠床1


毎日かき混ぜながら

野菜を漬けこんで

糠床が美味しくなるように
昆布・煮干しの頭とワタをとったのも沢山入ってる昆布魚


糠床2


かき混ぜて蓋をするときには↑の量なんだけれど

一日たつと

糠が発酵して
こんなに盛り上がってビックリ



糠床4



一緒についてきた水抜きコップを差し込んでおくと

野菜から出る水分がコップにたまって拍手

なもんで
糠床の旨味も損なわりづらいかな

働いていた頃は義務的にかき混ぜる事もあったけれど
今は発酵加減をみながら
糠床をかき混ぜるのが楽しいうれしい



糠床3



昨夜のんちゃん・れお君ままからライン
送られてきた画像


豚コマを
揚げずにフライパンで焼いた

ミルフィーユカツ

ミルフィーユカツ


↑れお君もライン
お肉がおいしかったよ〜と美味しい




のんちゃん・れお君ママ、その後送ってくれた画像

少し前に送った我が家のレモンで
毎回作ってるって


レモンオイルとレモンオイルおにぎりレモン




レモンオイルで1



個人的にハマるほど美味しいんだっておいしい

早速作り方聞いたら
のんちゃん、れお君ママの作った画像を送ってくれて↓


レモンオイル2

さあて、これから私も作ってみよっとnimanima頑張る
レシピブログ


コメント
この糠床の量はどれくらいですか?2キロでしょうか?また、上部の蓋との接合部には釉薬かかっていないらしいのですがお手入れ時など気になることありましたか?さしつかなければ教えていただけませんか。
  • 米澤順子
  • 2020/02/13 9:47 AM
米澤順子さん
こんばんは
測った事ないので…正確な事は言えませんが
かなりの量の糠床で沢山漬けられます
私は一日やナスの二日ぐらいが好きですが夫は、子供の時から古漬けが好きだという事で何日も糠床に入れておくのもあり量が増えます
上部の蓋は拭いて綺麗に保っていますが特別に気を使っていませんね

  • スマイルミー
  • 2020/02/13 10:23 PM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>

プロフィール

スマイルミー


横浜市在住

好きな食べ物

…シーフード・ビール・ウイスキー・辛いもの

現在は

…娘二人、結婚して、今は、夫と二人暮らしです。長年仕事をしていましたが、今は専業主婦にもどりきままに使える時間を楽しんでいます♪

レシピブログ

Twitter

ランキングに参加してます

レシピブログ

励みになります!

いつもありがとうございます!

最新の記事

アーカイブス

最新のコメント

  • 冷凍のかれい一夜干し&我が家のソメイヨシノ♪
    スマイルミー
  • 冷凍のかれい一夜干し&我が家のソメイヨシノ♪
    SUGIMURA RYUJI
  • 鶏もも肉と白菜の味噌煮&庭のハナズオウ♪
    スマイルミー
  • 鶏もも肉と白菜の味噌煮&庭のハナズオウ♪
    SUGIMURA RYUJI
  • 作り置き具材等を一皿に盛り付けておつまみに♪
    スマイルミー
  • 作り置き具材等を一皿に盛り付けておつまみに♪
    SUGIMURA RYUJI
  • めかぶの下処理&庭のチューリップ♪
    スマイルミー
  • めかぶの下処理&庭のチューリップ♪
    SUGIMURA RYUJI
  • にんにく味噌とポン酢で冷しゃぶ&縁起ひょうたん♪
    スマイルミー
  • にんにく味噌とポン酢で冷しゃぶ&縁起ひょうたん♪
    SUGIMURA RYUJI

リンク