味噌に漬け込んであるもつを頂いてもつ煮込み♪
さきちゃんママから頂いた
味噌に漬け込んであるもつ
人参などと一緒に煮ると美味しいって!
んじゃぁ、もつ煮込みにすればよいのかな?と
大根の買い置きはないけれど・・・
有り合わせ野菜で
もつ煮込み🍺
二人分
味噌に漬け込んである白もつ もつが300g位
ごぼう 1/3本
人参 1/2本
じゃが芋 1個
玉ねぎ 1/2個
昆布 20cm
糸こんにゃく 1袋
シメジ 1袋
ニンニク 2片(つぶして)
細ネギ 1本
酒 大さじ2
味噌 大さじ2位
塩こうじ 大さじ1/2
水 適量
もつ(漬け込んでる味噌も一緒に)と昆布・酒・つぶしたニンニク・塩こうじ・水を
圧力鍋に入れて圧をかけて3分
圧が下がって味見してみたら臭みもなくい〜い味😋
漬け込んであるもつの処理が良いんだろうなぁ〜♪
後は煮えにくい野菜から順に入れて
最後にシメジを入れ
味噌を入れて味をみて出来上がり
出汁に入れた昆布も柔らかくて旨い
夕飯の🍺のお供なので汁は少なめ
これは夫のより量が少ない私の↓
細ネギをたっぷりのせて
七味唐辛子たっぷりかけてこの暑さにもつ煮込み😅
栄養とれたかな😋🍺
- 2018.07.18 Wednesday
- comments(0)
- trackbacks(0)