三軌展、行ったよ♪

私の兄二人が毎年、三軌会に、出展しているので、招待券をもらうんでね!

 会場が、六本木の国立新美術館なので、

渋谷から、歩いたんンだ

三軌展

兄二人は、工芸なんだけど〜

まず、入ると、絵画から、いつも通り、順路にそって、観ていって、

絵画だけでも、1時間以上かかってしまうよ。

ここ、何十年も、毎年、みていると、

あっ、今年の作品は〜(顔も知らない人達の作品なんだけど、)

作品の描き方や、特徴で、毎年だされてる人のは、わかっちゃうんだ。

それが、また、楽しくてね♪

工芸の場所までいったら、兄二人いて、いそがしそうに動き回っていた。

ちょっと、雑談して、写真まで、一通りまわって、

美術館を出て、夫と、遅いランチ

帰りも、六本木から渋谷まで、ぶらりと散策しながら

ちょっと、おしゃれして、ヒールなんかはいて、歩いていたら、靴擦れしてしまった




あつく?なってきたので、冷しゃぶふう豆腐サラダ


豆腐サラダ



水切りしたお豆腐に、熱湯にくぐらせた豚肉、白髪ねぎ、ピーマンの千切り、すりおろしの生姜と、

にんにく少々、塩、こしょう、ごま油で、まぜて、柚子こしょうを添えただけなんだけど

美味しいよ


アボカドと甘海老のサラダ



アボカドサラダ

アボカド、スライスしてから、レモン汁かけて、私のすきな、ピエトロのドレッシング、

甘海老と、わさび、醤油少々で、味付け



小鯵のから揚げ 


小鯵のから揚げ


家では、南蛮漬けより、しっぽを持って、頭から、かりかりかじるほうが好きなのでね。

(品が、ないねぇ〜)

竹輪は、前日、バター焼きに使った残りを、天ぷら衣つけて、一緒に、揚げたんだ。



ゴーヤと小エビのかき揚げ




ゴーヤのかき揚げ

ゴーヤ・しめじと・小エビの、かき揚げと、人参・ゴボウのかき揚げ

私は、居酒屋さんでも、お寿司屋さんでも、天ぷら盛り合わせや、かき揚げを、よく頼むんだ

手羽先のから揚げなんかもかな〜

ようするに、主婦やっていると、

自分で、揚げ物をしないで、アツアツを食べれるっていうのが、最高


今朝、やっと、ゴーヤの芽が出たよ

ゴーヤの芽


随分、でてこなくて、心配していたもんでね

でも、ゴーヤのかき揚げが、食べれるまでに成長してくれるだろうか〜

いや?その前に、緑のカーテンに〜

まあ、期待しないで、成長をまとっと



みょうがは、30cm位の背丈になったよ


みょうが

期待してしまうよ



家のレモンの木

レモンの木


随分、つぼみを持って、花咲いてきたよ

レモンの花



ひまわりも芽が出てきた。

庭のあっちこっちから、でているので、たくさん、咲くといいな。


ひまわりの芽


百日草と、マリーゴールド


マリーゴールドの芽

花壇展、行ったときの、いただきものの種なんだけどね。



これは、ピエトロのドレッシングに、おまけについていた種を、植えたもの

タッソルといって、15日〜20日で10cm位の背丈になって収穫できるんだって!

ってことは、カイワレぐらいの感じかなぁ〜


タッソル


今朝、こんなのも、咲き始めたよ

庭の花1


庭の花2


クレマチス、こんなに開いたよ

クレマチス





海の公園の潮干狩り♪

大潮で、干潮12時4分

お弁当を作って、いつものウオーキングで、8時30分、家から出発

心持ち、いつもより、早歩き
(早く、とり始めないと、アサリ、なくなっちゃうよ〜)

距離からしても、やはり、2時間近くかかって、開始10時半

干潮のあとは、どんどん、潮が、満ちてくるので、終わりにして、

まずは、お決まりのと、

海の公園

八景の海の公園 (たくさんの、人が、いたんだけど、帰る時には、もう、こんな感じ)

家に帰って、洗って

あさり1




あさり2

ずいぶん、とれたでしょ

一晩、砂をはかせて、アサリの酒蒸し

美味しかったよ

あさり・酒蒸し




少し前に、大好きなタケノコ、買ってきて、

タケノコ


チンジャオロウスー 


チンジャオウロウスー




中華風サラダ(勝手につけた料理名)

タケノコ、甲イカの足と、たたきキュウリ(味を染み込ませやすくする為)、
生姜、荒みじん切りのネギ、酢、醤油、ごま油で、あえたんだけどね。



タケノコ・中華




先端の柔らかい所は、鰹節と、醤油と、柚子こしょうで、



タケノコ・和え物




一番、太い所は、厚く、ざく切りにして、醤油、酒に少し、漬けておいてから、

片栗粉で、揚げて食べると、美味しいよ
(実は、娘の家に遊びに行った時、作ってくれてからの、私の好物)



タケノコ・揚げ物




今年は、タケノコを、沢山、頂いたりもしたので

中華風炒め?

(ごま油と、ニンニクと、自家製トウガラシで、香りをだして、タケノコ、ワカメを、炒め
中華味のウエィパアーで、味付けしたもの)



タケノコ・炒め


後は、定番のタケノコご飯を、作ったりね。




ちょっと、早いんだけど、次女の娘夫婦から、もう、頂いちゃった



カーネンション



青汁



自分では、買ったことないけど、頂いて飲んでみると、結構、美味しいよ

去年の母の日のカーネンションは、今年も、立派に咲いているよ!



去年・カーネンション


今年も、鉢で、楽しんだ後、この隣に植えておこっと



茨城(水戸)に居る、娘夫婦からは、昨日、クレマチスが、届いたよ



クレマチス

毎年、きれいな、花束を贈ってくれるんだけど、少し前に、

長くみられるように鉢植えがぁ〜言ってしまってね 

説明書き、みていたら、ほんと長く、楽しめることが、書いてあったよ

種


ペチュニアの種も一緒にはいっていたんで植えたよ

植えた種


二人の娘たちの所からのプレゼント♪ 

うれしいなぁ〜

カーネンション・クレマチス



少し前に咲いたチューリップ

チューリップ1


チューリップ2



今は、庭で、つつじ


つつじ

シランetc 咲いてるよ!

シラン


私が、今、とっても楽しみにしているのは、ミョウガ♪

去年、植えたんだけど、

説明書きによると、植えた年は、みょうが、出来ないんだって

ほんと、出来なくてね。

今年は、食べれそうかな〜

ミョウガ

一週間位前に、出てきた〜

思って、毎日、みているんだけど、日増しに、大きくなってるんだ。


5月は、我が家では、行事が多くて、お祭りみたい

9日は、うちら夫婦の結婚記念日(結婚式は、母の日だったなぁ)

10日は、長女の誕生日(結婚して、ちょうど1年後に生まれたんでね)

13日は、夫の誕生日

20日は、孫ののんちゃんの、誕生日

30日は、孫のれおくんの、誕生日

それに、母の日や、子どもの日もあるしね




1

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< May 2011 >>

プロフィール

スマイルミー


横浜市在住

好きな食べ物

…シーフード・ビール・ウイスキー・辛いもの

現在は

…娘二人、結婚して、今は、夫と二人暮らしです。長年仕事をしていましたが、今は専業主婦にもどりきままに使える時間を楽しんでいます♪

スマートフォン

Twitter

ランキングに参加してます

レシピブログ

励みになります!

いつもありがとうございます!

最新の記事

アーカイブス

最新のコメント

  • 砂肝の(しその葉・しその実の醤油漬け)サラダ♪
    スマイルミー
  • 砂肝の(しその葉・しその実の醤油漬け)サラダ♪
    とな。
  • 餃子を沢山作ってちーちゃん家に♪
    スマイルミー
  • 餃子を沢山作ってちーちゃん家に♪
    ともち
  • 野菜を頂いて!塩レモンでキャロットラペ&庭のスノーフレーク♪
    スマイルミー
  • 野菜を頂いて!塩レモンでキャロットラペ&庭のスノーフレーク♪
    のんママ
  • そばの実を炊いて!きな粉・蜂蜜をかけて♪
    スマイルミー
  • そばの実を炊いて!きな粉・蜂蜜をかけて♪
    のび
  • 豚肉とズッキーニのカレー粉・ケチャップ炒め&庭の千両♪
    スマイルミー
  • 豚肉とズッキーニのカレー粉・ケチャップ炒め&庭の千両♪
    のび

リンク