三軌展、行ったよ♪
私の兄二人が毎年、三軌会に、出展しているので、招待券をもらうんでね!
会場が、六本木の国立新美術館なので、
渋谷から、歩いたんンだ
兄二人は、工芸なんだけど〜
まず、入ると、絵画から、いつも通り、順路にそって、観ていって、
絵画だけでも、1時間以上かかってしまうよ。
ここ、何十年も、毎年、みていると、
あっ、今年の作品は〜(顔も知らない人達の作品なんだけど、)
作品の描き方や、特徴で、毎年だされてる人のは、わかっちゃうんだ。
それが、また、楽しくてね♪
工芸の場所までいったら、兄二人いて、いそがしそうに動き回っていた。
ちょっと、雑談して、写真まで、一通りまわって、
美術館を出て、夫と、遅いランチ
帰りも、六本木から渋谷まで、ぶらりと散策しながら
ちょっと、おしゃれして、ヒールなんかはいて、歩いていたら、靴擦れしてしまった
あつく?なってきたので、冷しゃぶふう豆腐サラダ
水切りしたお豆腐に、熱湯にくぐらせた豚肉、白髪ねぎ、ピーマンの千切り、すりおろしの生姜と、
にんにく少々、塩、こしょう、ごま油で、まぜて、柚子こしょうを添えただけなんだけど
美味しいよ
アボカドと甘海老のサラダ
アボカド、スライスしてから、レモン汁かけて、私のすきな、ピエトロのドレッシング、
甘海老と、わさび、醤油少々で、味付け
小鯵のから揚げ
家では、南蛮漬けより、しっぽを持って、頭から、かりかりかじるほうが好きなのでね。
(品が、ないねぇ〜)
竹輪は、前日、バター焼きに使った残りを、天ぷら衣つけて、一緒に、揚げたんだ。
ゴーヤと小エビのかき揚げ
ゴーヤ・しめじと・小エビの、かき揚げと、人参・ゴボウのかき揚げ
私は、居酒屋さんでも、お寿司屋さんでも、天ぷら盛り合わせや、かき揚げを、よく頼むんだ
手羽先のから揚げなんかもかな〜
ようするに、主婦やっていると、
自分で、揚げ物をしないで、アツアツを食べれるっていうのが、最高
今朝、やっと、ゴーヤの芽が出たよ
随分、でてこなくて、心配していたもんでね
でも、ゴーヤのかき揚げが、食べれるまでに成長してくれるだろうか〜
いや?その前に、緑のカーテンに〜
まあ、期待しないで、成長をまとっと
みょうがは、30cm位の背丈になったよ
期待してしまうよ
家のレモンの木
随分、つぼみを持って、花咲いてきたよ
ひまわりも芽が出てきた。
庭のあっちこっちから、でているので、たくさん、咲くといいな。
百日草と、マリーゴールド
花壇展、行ったときの、いただきものの種なんだけどね。
これは、ピエトロのドレッシングに、おまけについていた種を、植えたもの
タッソルといって、15日〜20日で10cm位の背丈になって収穫できるんだって!
ってことは、カイワレぐらいの感じかなぁ〜
今朝、こんなのも、咲き始めたよ
クレマチス、こんなに開いたよ
- 2011.05.16 Monday
- comments(1)
- trackbacks(0)