どんどん伸びるマジックビーン♪
ディズニーランドで、のんちゃん達にもらったマジックビーン
缶のふたを開けて、お水をあげて、四日目
朝起きて、見てみたら
豆に、絵や、文字が、刻まれているよ
ほら、裏側もね!
みるみるうちに、伸びていくよ
んで、とうとう
床から、カーテンレールの上で、(足した)棒を、しばりつけて〜
今、1m18cm
ジャックと豆の木の、お話は、本当なんじゃぁないかと錯覚するくらいのスピードでのびているよ!
伸びていると言えば、キュウリも
1m53cmの私が、背伸びしたって、キュウリに届く高さじゃあなくてね
ヌカに入れて、これで1本!
食べがいがあるというか〜
トマトも順調に育って美味しかった
梅も干して
鳥が来ても大丈夫なように、夫の作った、自家製の網をかぶせてね!
出来上がり
缶詰のパインをいれて、豚ひれ肉で作った酢豚
自家製唐辛子と、多めの豆板醤をいれて、辛みたっぷりの麻婆豆腐
(おつまみで食べるんで、塩分は、控えめだけれどね)
豚肉の冷しゃぶものせた冷やし中華
(これも、おつまみになるように、具を多くしてね!)
なめこ、ライサーで千切りにしたトロロ、白髪ねぎ、キュウリ、わかめたっぷりの冷やし蕎麦
ニンニクのすりおろし少々、オリーブ油、塩、こしょうよく混ぜて(乳化させて)
トマトと、ハムをからめ、細めのパスタを、茹でて、氷水で冷やし、良く水気を切ってあえ、
庭のバジルを添えて
タコと、キュウリも追加、結局、家の冷蔵庫のぞいて、有り合わせをいれて
大根おろしと、なめこ、分葱、ミョウガ、ちりめんじゃこを、あえた、さっぱりおつまみ
フライパンに、バター、自家製唐辛子を入れて、焼いたちくわ
ブラックペッパー、たっぷりかけて
塩分は、ちくわと、バターに入っているのでね!
料理って言えるほどのものではないけど、シンプルなおつまみ 美味しいよ!
トウモロコシ
のんちゃん達が小さい時は、トウモコロシって言っていたんだけど〜
ちゃんと言えるようになったら、なんか、さみしいな〜
1本を、三つぐらいにおって、茹でてる間に、ラップを、たくさん、広げて、
茹であがったのから、ラップにのせて、熱々を包んでいくんだ。
すると、真空になって、ピタッと、ラップにはりついて、時間たっても、しわしわにならないよ!
冷めてから、冷蔵庫入れると、余裕で、一週間は、大丈夫!
もうじき、遊びに来る、のんちゃん達に、大好きな トウモコロシを、
いっぱい、冷蔵庫に、入れておこっと
- 2011.07.22 Friday
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