どんどん伸びるマジックビーン♪

 ディズニーランドで、のんちゃん達にもらったマジックビーン

缶のふたを開けて、お水をあげて、四日目
朝起きて、見てみたら

マジックビーン1

豆に、絵や、文字が、刻まれているよ

ほら、裏側もね!

マジックビーン2


みるみるうちに、伸びていくよ


マジックビーン3


んで、とうとう



マジックビーン4


床から、カーテンレールの上で、(足した)棒を、しばりつけて〜
今、1m18cm

ジャックと豆の木の、お話は、本当なんじゃぁないかと錯覚するくらいのスピードでのびているよ!



伸びていると言えば、キュウリも

きゅうり

1m53cmの私が、背伸びしたって、キュウリに届く高さじゃあなくてね

ヌカに入れて、これで1本!
食べがいがあるというか〜


ぬかずけ



トマトも順調に育って美味しかった


とまと


梅も干して
鳥が来ても大丈夫なように、夫の作った、自家製の網をかぶせてね!


干してる梅


出来上がり


梅干し




缶詰のパインをいれて、豚ひれ肉で作った酢豚


酢豚



自家製唐辛子と、多めの豆板醤をいれて、辛みたっぷりの麻婆豆腐
(おつまみで食べるんで、塩分は、控えめだけれどね)

麻婆豆腐  



豚肉の冷しゃぶものせた冷やし中華
(これも、おつまみになるように、具を多くしてね!)


冷やし中華



なめこ、ライサーで千切りにしたトロロ、白髪ねぎ、キュウリ、わかめたっぷりの冷やし蕎麦


そば



ニンニクのすりおろし少々、オリーブ油、塩、こしょうよく混ぜて(乳化させて)
トマトと、ハムをからめ、細めのパスタを、茹でて、氷水で冷やし、良く水気を切ってあえ、
庭のバジルを添えて


トマトパスタ



タコと、キュウリも追加、結局、家の冷蔵庫のぞいて、有り合わせをいれて


トマトパスタ3



大根おろしと、なめこ、分葱、ミョウガ、ちりめんじゃこを、あえた、さっぱりおつまみ


トマトパスタ2



フライパンに、バター、自家製唐辛子を入れて、焼いたちくわ

ブラックペッパー、たっぷりかけて
塩分は、ちくわと、バターに入っているのでね!
料理って言えるほどのものではないけど、シンプルなおつまみ 美味しいよ!


ちくわ


トウモロコシ

のんちゃん達が小さい時は、トウモコロシって言っていたんだけど〜
ちゃんと言えるようになったら、なんか、さみしいな〜

1本を、三つぐらいにおって、茹でてる間に、ラップを、たくさん、広げて、
茹であがったのから、ラップにのせて、熱々を包んでいくんだ。
すると、真空になって、ピタッと、ラップにはりついて、時間たっても、しわしわにならないよ!


とうもろこし

冷めてから、冷蔵庫入れると、余裕で、一週間は、大丈夫!

もうじき、遊びに来る、のんちゃん達に、大好きな トウモコロシを、

いっぱい、冷蔵庫に、入れておこっと


ディズニーランド行って来たよ♪



 孫の、のんちゃん達といっしょにね
シンデレラの靴に、うっとり・・・


シンデレラの靴


帰りに、のんちゃんから、もらった、マジックビーン


マジックビーン

かんずめになっていて、家で、ふたをあけて、お水をあげたんだ。
6〜10日で、芽が出てきて、豆に文字が、現れるんだって!
楽しみ


グラジオラス、桔梗も咲き始めて


グラジオラス



ききよう



父の日のプレゼントのブルーベリー
一つでも、実をつけるけど、もう一つあったほうが、実のつきが良いということで、
同じ系列の違う種類を買って植えたよ!


山下公園の花壇展でもらって種からそだてた、
マリーゴールドや、百日草も、咲いてきたよ!


ブルーベリー



ミニのつもりで?買った、トマト、中玉なのかなぁ〜



とまと



大きくなって、地面についちゃった
これで、三本目!



きゅうり


お味噌を、つけて、食べたよ


きゅうりみそ



大根おろしのようにみえるけど、玉ねぎをすりおろして
お醤油と、ごま油を、まぜて、お豆腐にのせたもの!
マイタケと、シメジもごま油で、炒めて、お醤油まわしかけて、冷やして、添えたんだ!



たまねぎすりおろし



お醤油で漬けたラッキョウ、新生姜スライスして、多めの、白髪ねぎ、味噌少々で
和えたものを、焼いた油揚げにのせたんだ!
さっぱりしていて、おつまみには、美味しいよ

らっきょう油揚げ



庭のバジルを手でちぎって、(一枚のままのほうが、きれいだけど、香りが、出るのでね)
オリーブオイルと、塩少々、ブラックペッパーたっぷり!
なんか、イタリアン♪



トマトバジル



チンジャオロースーに、赤ピーマンいれたら、肉厚で、、色もきれいで、美味しかった



チンジャオロースー



ヘルシーに、竹輪とこんにゃくを炒め煮して



こんにゃく



今の季節、はずせない枝豆


枝豆


いただきまーす


食事



漬けてる梅に赤ジソいれたよ!


シソ



これで、色が、なじむまで、漬けておかなくっちゃ!



梅干し



ファミリーで、マカオに遊びに行った友達から送られてきたよ



するめ

さすが、私を良く、知ってらっしゃる
日本の、さきいか、するめみたいな感じの、おつまみ!
ありがとねー♪


娘夫婦からは、昨日これが、届いた
いつも、ありがとう♪

お中元




昨日、ママ友の家で、ご馳走になったシメイビール
ベルギーのシメイ町にあるトラビスト会の修道士達が
無農薬で発酵させて造ったビールなんだって!


シメイビール


基本、ビールは、めいっぱい冷えてるのが好きな、私なんだけど、
シメイビールに限っては、冷やしすぎは、もったいない気がする。
なんせ、麦芽のワインってかんじ
アルコール度も、8パーセント

前菜まで、な、なんと

前菜


キンカンの、煮てくれたのと、ラッキョウは、ワインで色をつけて、フキを煮てー
色鮮やかな、緑の飾りは、ミョウガの葉っぱ
(家にだって、ミョウガあるけど、葉っぱを、あしらうなんて、気が付かなかった)


こつのある、白くない白和えだって言っていた!
あと、フワフワの卵焼き。途中で、焼いてくれたから、アツアツ
(盛り付けられた時、すぐ、写真撮ればよいのに、
飲むのと、食べるのと、会話に、夢中で、気づいた時は、この量になっちゃった)


白和え



初めて、食べたブリの子の煮たのや、めずらしいもの、沢山いただいたのに〜
写真撮り忘れたのが、心残り



〆のティラミスは、ご主人の力作で、コーヒーも、入れてくれたので、
ちゃんと、撮ったよ


ティラミス



もちろん、味は、濃厚で、美味しくて
ミントの葉は、庭から、さりげなく、つまんできたもの



ミント


ミントの葉まで、食べたら、ご主人、笑ってた

お庭も、センス良くハーブが、沢山、植わってた!

家も、ミント、育てようかなぁ〜♪

昼間っから、ごちそうさまでした〜


1

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< July 2011 >>

プロフィール

スマイルミー


横浜市在住

好きな食べ物

…シーフード・ビール・ウイスキー・辛いもの

現在は

…娘二人、結婚して、今は、夫と二人暮らしです。長年仕事をしていましたが、今は専業主婦にもどりきままに使える時間を楽しんでいます♪

スマートフォン

Twitter

ランキングに参加してます

レシピブログ

励みになります!

いつもありがとうございます!

最新の記事

アーカイブス

最新のコメント

  • 砂肝の(しその葉・しその実の醤油漬け)サラダ♪
    スマイルミー
  • 砂肝の(しその葉・しその実の醤油漬け)サラダ♪
    とな。
  • 餃子を沢山作ってちーちゃん家に♪
    スマイルミー
  • 餃子を沢山作ってちーちゃん家に♪
    ともち
  • 野菜を頂いて!塩レモンでキャロットラペ&庭のスノーフレーク♪
    スマイルミー
  • 野菜を頂いて!塩レモンでキャロットラペ&庭のスノーフレーク♪
    のんママ
  • そばの実を炊いて!きな粉・蜂蜜をかけて♪
    スマイルミー
  • そばの実を炊いて!きな粉・蜂蜜をかけて♪
    のび
  • 豚肉とズッキーニのカレー粉・ケチャップ炒め&庭の千両♪
    スマイルミー
  • 豚肉とズッキーニのカレー粉・ケチャップ炒め&庭の千両♪
    のび

リンク