アマニ油でドレッシングを作ってベビーホタテサラダ♪



最近健康に良いと注目されてる
アマニ油
(オメガ3αーリノレン酸)

半年位前かな?
テレビでみて買ってこよっと頑張る
昨日買って(半年もたってから?冷や汗)


アマニ油ドレッシングを作って
ベビーホタテサラダ
ビール


ベビーホタテサラダ1


☆キャベツ1/5個をライサーで細かめの千切り
☆玉ねぎ1個もライサーで薄切り
お好みだけれど私は(玉ねぎの辛みもほしかったので水にさらさないで)

☆ロースハム3枚千切り
☆生食用ボイルベビーホタテ適量




ベビーホタテサラダ2



オリーブオイルではドレッシング作るけれど〜
アマニ油では初めて
同じように作れば良いのかなと

ドレッシング作り

アマニ油 大さじ2
酢 大さじ2
塩麹 大さじ1/2
すりおろしにんにく 少々
コショー
醤油(味をみてから風味づけに少々)

沢山かきまぜて乳化させてトロッとしてきたら

☆にかけてざっくり混ぜ合わせて

明太子味のチーズ
バジルトマトを添えてビール


ベビーホタテサラダ3


夫のと二皿作ったんだけれど

バジル・ニンニクの香りもして
身体に良いアマニ油を使って作ったんだと思うとおいしいビール


オメガ3の接種目標量は成人1日あたり1.8〜2.4g
アマニ油だと小さじ1杯で2.5g接種出来るんですってビックリ

今日からお豆腐にかけたりアマニ油にはまりそううれしい頑張る
 
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ゴーヤをシメジ・白舞茸・豚肉と炒めて♪


ゴーヤって少し前までは使う時
一本使っちゃわなくっちゃと〜

けど〜最近は半分使ったり
次の日、そうだゴーヤも入れてみようかなって
5cm位切って脇役に使ったりしていたら
ほろ苦みが好きなので何にでも入れられちゃう頑張る
料理の幅も広がったような〜

なもんで昨夜は

ゴーヤをゴーヤ
シメジ・白舞茸・豚肉と炒めてビール


ゴーヤと1


有り合わせ食材と思いつきで作るので
定番料理でもなく味付けもその時の気分次第で

ごま油で少量の豆板醤を焼き付けて香りを出してから
豚肉を炒めてシメジ・白舞茸も

ウエイパー・オイスターソース・塩麹を酒で溶いて
まわしかけて



ゴーヤと3


ゴーヤは一本の半分つかってゴーヤ


ゴーヤと2



今年ほど買った事もないゴーヤ
毎年緑のカーテンで多少は収穫出来たのに
何故か?

今年は小さいうちに黄色くなちゃって一本も出来なかった汗


少し前までは一本百円前後で買えたのに
今、野菜が高いせいか昨日は一本三百円近かったビックリ

一年中ゴーヤ売っているけれど
頻繁に食べれる季節はもうちょっとかなゴーヤ
もう少しの間ゴーヤ食べたいなうれしい
 
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久々に作ったコロッケ・イワシのフライ&京君ラーメン♪


京君が遊びに来るのに
じゃがいもが沢山あるので(先日の詰め放題100円)

コロッケを作って


コロッケ1


普通に
ひき肉・みじん切りの玉ねぎを炒めて
塩麹・ナツメグ・コンソメ(顆粒)・コショーで味付け

じゃがいもはレンジで柔らかくしてマッシュして
混ぜ合わせてから

まるめて小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて

パン粉は細かめのを使ったので油の吸収が少なくて拍手


コロッケ2



イワシは手開きにして三枚おろし
塩・コショーをして


いわしとコロッケ




いわしのフライ


イワシ




京君、イワシのフライ・コロッケを手で持って
ケチャップをチョン・チョンとつけながら食べてたよおいしい



豚肉・小松菜・シメジ・キャベツを炒めて
お昼の
京君ラーメンラーメン


ラーメン


午前中一緒にスーパーに行って
帰ってきて急いでの昼食だったので
ラーメンスープ冷ます時間がなくて残念

ちょっとずつ小さい器に移してあげたんだけれど
丼で食べたがるので

ラーメン全部を丼移し替えて冷や汗

箸も上手に???使い始めて拍手


京君箸


この箸は今年中学生になったのんちゃんが使っていた箸
京君、青色好きだから
今度、青い箸買ってこよっとうれしい
 
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茄子をヤンニンジャンと和えて&我が家のヘチマたわし♪


いつものちゃちゃっとおつまみ冷や汗

茄子二個を
薄めのいちょう切りにして
塩水につけて
手で軽く水気をきってから

白菜キムチ・ヤンニンジャン・ごま油で和えてビールおいしい


茄子


これもちゃちゃっと

湯通しして切って水気をしぼったキャベツを

ヤンニンジャン・ピーナッツバター・醤油・ごま油・茹でた枝豆
で和えてビール



キャベツ



少し前から庭のヘチマ
↑宜しかったらクリッククリックお願いしますお願い

枯れてきたような?
さわってみると随分軽いし〜

はさみで切って
ちょっと皮?をむいてみたら確かにへちまビックリ

パリパリの皮?をどんどんむいて

穴の中をのぞいたら真っ黒のスイカの種みたいなのがいっぱい

とんとんしたらいくつかは種がでてきて
菜箸持って来て突っつきながら
丁寧にたねを取り出して

へちま


長さ20cm太さ7cmのヘチマたわし完成頑張る

みんなヘチマたわしってどうやって作るのかと
自己流ヘチマたわし出来上がった後
ネットでみたら

ヘチマを鍋に入れて茹でてから皮をむいて
種をとって乾かすんだってビックリ

家のは、枯れかけていたから
皮がパリパリむけたのかな?
種も乾燥していたし

お風呂で使ってみようかな〜とも思うんだけれど
なんだか勿体なくて冷や汗
 
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詰め放題100円のじゃがいもをフランクフルトと炒めて♪


日曜日に近所のスーパーの朝市で
玉ねぎ・ジャガイモの詰め放題100円ってのがあって

勿論私も頑張る

あまりビニールが伸びない大きくない袋なんだけれど
(100円でそりゃあそうだ話す)

小ぶりの玉ねぎは10個
小ぶりのじゃがいもは16個詰められた拍手

スーパーの外でやっていてレジがないので税込で?100円

玉ねぎって
脇役でも何でも炒め物や汁物にって足して使っちゃうけれど

じゃが芋って
ついでにってイメージがなくて使うぞ〜って

そんなわけで

ジャガイモをソーセージと炒めてじゃがいもビール



じゃがいも2


じゃがいも小 4個
フランクフルト(ガーリック風味) 2本
ピーマン緑 1個
ピーマン赤 1個
オリーブオイル 大さじ2
ハーブ塩・コショー 適量


じゃがいもは皮をむいてから食べやすい大きさに切って
レンジで柔らかくして

オリーブオイルを入れたフライパンで
カリッとするくらい焼き付けて

フランクフルトを入れて
次にピーマン

ハーブ塩・コショーで味を調えて出来上がり

フランクフルト↓味はとっても美味しいんだけれど
塩分が強いので全体に薄味に仕上げて丁度良いかなおいしいおいしい


じゃがいも1


↑メインのじゃがいもが一番安い美味しい


今は週に一、二日京君達がご飯を食べにくる
基本、夫と二人の食生活なので
じゃがいもも玉ねぎも一袋あれば充分なんだけれど

じゃがいも・玉ねぎをあふれんばかりに何袋も
買っている人とかもいてビックリ

我が家も娘たちが中学生ぐらいの時には
食材を大量に買い込んでいたなぁ〜(お弁当もあったし)うれしい

横浜の今朝は涼しくて快適手
 
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レバモヤシ炒め&ハイビスカス♪


久々にレバーが食べたいなぁ〜

新鮮なレバーが売ってる!
が一致した時に作る


レバモヤシ炒めビール


レバー1

レバーは小さめのブロックで買ったので
そぎ切りして
きれいに洗ってキッチンペーパーで水気をふいてから

塩麹・ニンニク・生姜につけておいて
(塩麹で臭みが綺麗にぬけるよ)

↑のレバーに片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きして
お皿に取り出して

新たにごま油を入れたフライパンで
モヤシ・ネギの青い所を入れて炒め

レバーを戻して

醤油・ウエイパー・オイスターソース・酒・コショー・砂糖少々
で味付けおいしいおいしい



レバー2



今朝もハイビスカスが綺麗に咲いてくれてハイビスカス



ハイビスカス1


種から育てた日々草と一緒に


ハイビスカス2



昨日スーパーできゅうり一本93円で売っていてビックリ
買わなかったけれど〜(ってか買えなかったけれど汗)

我が家のミニトマトはいまだに沢山採れるけれど
きゅうりは今、花も咲いてくれない
いたい

こんな時に我が家のきゅうりが収穫できると
ありがたみがあるんだけれどなぁ〜冷や汗
 
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茄子と薬味を和えて&庭のサルスベリ♪


茄子もミョウガも
今は一年中出回っているので何時でも?
作れるんだろうけれど〜

↓こういうのは我が家で作るのはやはり今の季節だけかな〜



茄子と薬味を和えて茄子ビール



茄子2


いつものちゃちゃっとおつまみなんだけれど冷や汗おいしい

夫と二人分(二皿分)で

茄子 2個
☆ミョウガ 3個
☆大葉 4枚
☆新生姜 1片(針生姜にして)
☆梅干し 大1個(たたいて細かくして)
☆味噌 小さじ1
☆昆布茶 一振り
☆太白ごま油 小さじ1

茄子をいちょう切りにして塩水に入れてから
手でしぼって☆で和えて

他の料理が出来るまで冷蔵庫に入れておいておいしい



茄子1



今年も良く咲いてくれる庭の

サルスベリ


サルスベリ1


iPhoneで撮るのにかなり見上げてスマホビックリ


サルスベリ2


サルスベリって別名【百日紅】って呼ばれる位
長く花が咲いてくれるので
私にとって毎年癒しの花うれしい
 
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ソーセージと野菜の蒸し焼き&朝顔♪


中途半端野菜の整理を兼ねて

鶏肉を焼いてから
ソーセージと野菜の蒸し焼きビール


ソーセージと1


塩麹をぬりつけておいた鶏もも肉2/3枚
フライパンに皮目を下にして(油をひかず)
押し付けるようにして焼き付けて
焦げ目がついたら裏返して焼けたら取り出して

鶏肉からでた脂が残っているフライパンに

キャベツのざく切り
舞茸
椎茸
ゴーヤ
玉葱
ソーセージを入れて蓋をして

鶏肉を焼いてフライパンは熱くなっているけれど
野菜を入れて再びフライパンが熱くなり
野菜がしなーっとしはじめたら
中の弱火位にして

食べやすい大きさに切った鶏肉
卵をフライパンにいれて

半熟の目玉焼きのようになったら出来上がり

鶏肉・ソーセージの旨味が野菜にうつっていておいしい

鶏肉は塩麹で味がついているし
ソーセージには塩分あるので味付けは無しで

私は食べる時にかんずりをつけながら
柚子コショーも美味しいかもおいしい

ソーセージがパリッパリおいしいビール


ソーセージと2



今朝面白い朝顔見つけたよ話す

くるくる巻きついて咲く朝顔が定番だけれど〜
↓
地面から15cmの所でしゅっとたって?咲いてたビックリ朝顔

朝顔


冷蔵庫の野菜室が気持ち良いくらい
スッキリしてきたので

近所のスーパーの朝市行って

買い込んでこなくっちゃ頑張る車ダッシュ
 
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ごまだれを作って野菜たっぷりの冷しゃぶ♪


ごま油を入れてピリ辛にした
醤油だれ大好きなんだけれど〜

たまには、ごまだれも良いかなって

ちょっと、お値段の良い肉の時(肉の味を楽しむ時)は
ごまだれの風味が強くて肉の旨味がちょっと消える気がするけれど

今回は
売り出しで安かったしゃぶしゃぶ用の豚肉だったんで
ごまだれの風味で


たっぷりの野菜と冷しゃぶにした豚肉をのせてビール



冷しゃぶ2



もやし一袋・ゴーヤ・しめじ・椎茸
それぞれ10秒程茹でてザルにとって粗熱をとり

お皿の上にもやしを
敷き詰めてから盛り付け

しゃぶしゃぶした豚肉も(氷水に入れないで)のせて

食べる時間ぎりぎりまでラップをして冷蔵庫に入れて


冷しゃぶ1


ごまだれ(二皿分)

すりゴマ 大さじ2
ピーナッツバター 大さじ3
麺つゆ 大さじ3
ごま油 小さじ2
酢 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
水 大さじ2

ドレッシングのようになるまで
混ぜ合わせて冷蔵庫に入れて


食事の時に

前に沢山作って冷凍しておいた餃子を焼いて
冷え冷えの冷しゃぶにごまだれをかけてビールおいしい

(塩蔵わかめも水にさらして足しちゃった)


冷しゃぶ4


昨日はスポーツクラブのお休みの日で
じりじりの日差しが落ち着いた頃から夫と久々にウオーキング歩く

走るほどじゃないけれどかなりの早歩き走る
もともと歩くのが早いのでウオーキングになるとどうしても早くなっちゃう

地図を見るのが大好きな夫が
iPhone片手に
『ここは山を開拓してるから〜この上には〜』とか喋りながら
なんせ横浜は坂道が多くて昨日も登ったり降りたり

二時間ウオーキングして家に着いたら暗くなり始め
汗びっしょりでシャワー浴びてからの


冷しゃぶ3


おつまみとビールは至福のひとときうれしいうれしい
 
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サーモンのソテー&ピーナッツバターでゴボウサラダ♪



脂ののったサーモン
塩麹に一晩漬けこんでから

野菜と一緒にサーモンのソテービール


サーモン1


焦げやすいのでサーモンの塩麹をおとして
(塩麹の味は染み込んでいるので)

オリーブオイルでサーモンを両面焼いて
お皿に移してから

キッチンペーパーでフライパンの汚れを少しふき取って
(オリーブオイルとサーモンからでた脂は少し残して)

バターを入れて
舞茸・椎茸・ミニトマト・ピーマンをさっと炒めて
醤油をじゃーっとまわしかけて

食べる時ブラックペッパーいっぱいガリガリひいて

炒めたら少なくなっちゃったように写ってるけれど
舞茸と椎茸はたっぷりきのこ




サーモン2



お砂糖が入っているのに甘くなくて
使い方次第で食材と馴染んでくれる
SKIPPYのピーナッツバターで
ゴボウサラダビール


ゴボウサラダ1


人参 2/3本
ゴボウ 15cm
☆枝豆(前日茹でた残り) 適量
☆煎り胡麻 適量
☆バターピーナッツ 大さじ5
☆麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ1



新ゴボウと人参を千切りにして
熱湯で茹でて

いつもゴボウを先に入れて時間差で人参を入れるんだけれど
新ごぼうは柔らかいので一緒に茹でて
粗熱がとれたら
☆と混ぜ合わせて出来上がり

マヨネーズも美味しいけれど
ピーナッツバター濃くがあっておいしい


ゴボウサラダ2


枝豆が出回っているうちに
大好きな枝豆・茶豆沢山食べておこうと毎晩のように食卓に登場枝豆
一年中食べているけれど
もう少しすると冷凍枝豆を食するようになっちゃうんで枝豆

先日テレビでみて
葉酸が欠乏すると免疫機能減衰(病気になりやすい)
枝豆の葉酸含有量は、モロヘイヤと共にかなり多いし
お酒を沢山飲むと葉酸を欠乏するんですって汗

枝豆を沢山食べれば良いのか
お酒を減らせば良いのか〜冷や汗
 
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プロフィール

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