野菜たっぷりのきし麺&のんちゃんママの作ったリラックマ弁当♪
昨日は
今春から幼稚園に通う京君のお道具袋等作り等(続き)で
朝から京君の家に
楽しいんだけれど
京君と遊びながら
生後三か月になったちーちゃんもいるし
なかなかはかどらない
なもんで
昼食を作る時間を惜しんで
家で、きし麺を硬めに茹でて、具材を煮込んだ鍋を持って行って
母乳で育てている京君ママにも栄養取ってもらおうと
昼食の
野菜たっぷりのきし麺
鶏胸肉を使う時にはがして冷凍しておいた皮が貯まっていたので
鶏の皮と昆布、ネギ・生姜少し入れて圧力鍋で
(鶏皮、柔らかいというよりとろとろ気味かな)
鶏皮・昆布を切って出し汁に戻し
ごぼう・人参・大根を入れて煮て
味噌・柚子塩・酒・和風だし(顆粒)で味を濃いめにしておいて
きし麺を茹で時間一分早く茹で上げ
(食べる時具材と一緒に温めるので)
京君家でお昼になってから
鍋を温めながら一緒に持って行った
シメジ・ネギ・小松菜を入れて
きし麺を入れて
きし麺が熱くなったら食べる丼にうつして
鍋のスープに溶き卵を入れて
卵がふわぁ〜と固まり始めたら
きし麺の上にかけて
濃いめの出し汁にしていったので
野菜足して、きし麺入れても丁度良かった
京君、うどん、うどんって
野菜も汁も完食
京君のきし麺
今日はのんちゃん
部活のソロコンサート
んで
のんちゃんママがのんちゃんのお弁当を作って
今朝LINEで送ってくれた
のんちゃんの
おいなりさんのリラックマ弁当
のんちゃん
ソロコンサートのクラリネット
頑張ってね〜
- 2015.02.28 Saturday
- comments(2)
- trackbacks(0)