野菜たっぷりのきし麺&のんちゃんママの作ったリラックマ弁当♪


昨日は
今春から幼稚園に通う京君のお道具袋等作り等(続き)で
朝から京君の家に車ダッシュ

楽しいんだけれどうれしい
京君と遊びながら
生後三か月になったちーちゃんもいるし
なかなかはかどらない冷や汗

なもんで
昼食を作る時間を惜しんで
家で、きし麺を硬めに茹でて、具材を煮込んだ鍋を持って行って

母乳で育てている京君ママにも栄養取ってもらおうと

昼食の
野菜たっぷりのきし麺


きし麺3


鶏胸肉を使う時にはがして冷凍しておいた皮が貯まっていたので

鶏の皮と昆布、ネギ・生姜少し入れて圧力鍋で
(鶏皮、柔らかいというよりとろとろ気味かな)


鶏皮・昆布を切って出し汁に戻し
ごぼう・人参・大根を入れて煮て
味噌・柚子塩・酒・和風だし(顆粒)で味を濃いめにしておいて

きし麺を茹で時間一分早く茹で上げ
(食べる時具材と一緒に温めるので)


京君家でお昼になってから

鍋を温めながら一緒に持って行った
シメジ・ネギ・小松菜を入れて
きし麺を入れて


きし麺が熱くなったら食べる丼にうつして

鍋のスープに溶き卵を入れて
卵がふわぁ〜と固まり始めたら

きし麺の上にかけて

濃いめの出し汁にしていったので
野菜足して、きし麺入れても丁度良かったおいしい




きし麺2


京君、うどん、うどんって
野菜も汁も完食美味しい拍手

京君のきし麺


きし麺1



今日はのんちゃん
部活のソロコンサート

んで
のんちゃんママがのんちゃんのお弁当を作って
今朝LINEで送ってくれた

のんちゃんの
おいなりさんのリラックマ弁当拍手


リラックマ


のんちゃん
ソロコンサートのクラリネット
頑張ってね〜頑張る
 
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根菜等を炒めて&さきちゃんママからの切り干し大根で♪


今日、京君の家に行くのに
昨夜
家の夕飯と一緒に何か作って持って行こうかなぁ〜と


蓮根はあるし〜と冷蔵庫の野菜室を
ごそごそと〜

根菜等を炒めてビール


蓮根と1


蓮根 二節
人参 1/3本
ゴボウ 1/3本
インゲン 50g
豚肉 50g
舞茸 1/2パック
ごま油 大さじ1
木耳(乾燥) 適量
白いり胡麻 適量
☆酒 大さじ3
☆麺つゆ 大さじ3
☆塩麹 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ2



蓮根・ゴボウは切ってから
蓮根(酢水)・ゴボウ(水)に入れて

ごま油を入れたフライパンで豚肉を炒めてから
蓮根・ゴボウ・人参・木耳(水で戻して)・舞茸・インゲンを
順番に入れて炒め

☆を入れて
炒め合わせ水分がなくなったら
白いり胡麻を混ぜて出来上がり頑張る


京君も食べるのに我が家流の(何でも?辛みを入れる冷や汗)
辛み調味用なしで


蓮根と2


夫のと二人分をお皿に取り分けて
京君家のをタッパーに入れて頑張る


蓮根と3



さきちゃんママの実家で作られた切り干し大根を
少し前に京君ママが持って来てくれて

んじゃぁ
作って少し持って行ってあげようかなぁっておいしい


太めの切り干し大根だから
随分水に戻すのかなと思いきや
歯ごたえも楽しみたいと

30分弱位でざるにあげてごま油と炒めて



酒・ウエイパー・香りづけに鍋肌に醤油をまわし掛けて出来上がり頑張る


ポリポリの食感の良い
旨味たっぷりの

切り干し大根炒めビール


切り干し大根1

↑
これから、鮭ご飯を炊いて
京君家に車ダッシュうれしい
 
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鱈をポン酢でマリネ風に&庭の水仙・しだれ梅♪



先日

サーモンの揚げ焼きをポン酢でマリネ風に

を作って美味しかったので
今度は鱈で

鱈の揚げ焼きをポン酢でマリネ風にビール


鱈で2



味つけはサーモンの時と全く同じで
前回のサーモン載せたばかりだしと写真も撮らず

けど〜
食事の時ビール
食べて美味し〜いおいしい(自画自賛冷や汗)と
食べながら
アイフォンでパチリと

マリネ風も
ポン酢だど甘くなり過ぎなくて私好みの味美味しい



鱈で1



黄色いのも咲き始めた
(白いのに比べて黄色の水仙はいつも遅いので)

庭の水仙水仙


水仙(黄色)


強い風が吹いたり、雨風で折れたりするので
随分切って花びんに入れたりしているけれど

植えっぱなしの球根で
あっちこっちで随分咲いてくれるよ水仙うれしい


水仙2


普通の梅の木二本はまだ咲いてくれないけれど

二階のベランダから撮った
しだれ梅梅


しだれ梅


去年作った梅酒の梅
毎日一個づつ食べてる?かじっているんだけれど梅酒
普通の梅はカリカリ気味で美味しいおいしい

けど〜
しだれ梅の梅は、カリカリしてなくてちょっと柔らかいかな冷や汗
 
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有り合わせ食材で卵を焼いて♪


昨日の夕飯の時
夕飯準備も終わったんだけれど〜
なんだか卵が食べたくなって(良くある事)


オムレツだと一人前に卵二個使っちゃうし
お昼も卵を使ったので食べすぎちゃうかな冷や汗


夫と二人分、卵二個で(量を増やす為?)
思いつきで具材を混ぜ合わせ
ちゃちゃっと

卵を焼いてビール


卵2


卵 2個
釜揚げ桜えび(冷凍) 40g
ロースハム 1枚
長ネギ(青い所含めて) 10cm
牛乳 40cc
小麦粉 大さじ2
ピエトロのスパドレ(たらこ・マヨネーズ) 大さじ2
ピザ用チーズ 適量
オリーブオイル 大さじ1


オリーブオイル以外
全部を混ぜ合わせて
オリーブオイルを入れたフライパンに流し入れ

さいばしで大きくかき混ぜて片面焼けてきたら
フライパンをゆすって
ぽーんとひっくり返して
もう片面焼けたら出来上がり頑張る



卵1


20cmの小さなフライパンなので
卵二個でも厚みがでて

具沢山で卵を食べた?満足感もあっておいしい拍手

他の夕飯準備は出来ていたので
熱々を食べたので余計に美味しかったのかなうれしい
 
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サーモンの揚げ焼きをポン酢でマリネふうに♪


ちゃちゃっと作って
一晩冷蔵庫で寝かせて食べたら美味しかった〜おいしい


サーモンの揚げ焼きをポン酢でマリネふうにビール


サーモン1


サーモン 2切れ
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ3
玉ねぎ(小)薄切り 1/2
シメジ 1/3パック
ポン酢 大さじ3
冷凍枝豆 好みで適量


サーモン2


サーモン二切れに自家製柚子塩をぬり込んで
一切れを四つに切って
小麦粉をまぶして

オリーブオイルで焼いて
片面焼けたらひっくり返して

フライパンのあいている所に
シメジを入れ
最後に玉ねぎを入れて
からめてすぐ火を止め

全部タッパーに移してから
上からポン酢をかけて
一晩味を馴染ませて
ビールおいしい


サーモン3





日曜日水戸偕楽園の梅まつり梅
のんちゃん
おもてなし大使をしたんだって拍手

帰ってきてから
のんちゃんの名前の入った感謝状・缶バッジの
画像を送ってくれてnimanima


おもてなし大使


You Tubeでみたら
ゆるキャラのみとちゃん可愛〜いおいしい
 
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芋がら(八つ頭)を炒め煮♪


のんちゃん・れお君ママが送ってくれた


茨城産の
芋がら(八つ頭)を炒め煮ビール



芋がら8



芋がらってずいきとも言われていて
里芋などの葉柄部分を干したものです

↓
八つ頭の芋がら


芋がら1


長いのは140cmもあって
これで6本


芋がら2


何度も洗ってから水に入れて


芋がら3


30分位してから
4cm位の長さに切って



芋がら4


酢を入れた湯で茹でて(あく抜き)

沸騰すると一気にふくれてビックリ
一分程でザルにあけて


芋がら5


水に入れて


芋がら6


芋がら 30g
油揚げ 1枚
豚肉 40g
シメジ 1/3パック
ねぎ(青い所) 15cm

ごま油 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆ウエイパー 小さじ1
☆塩麹 小さじ1
☆醤油 大さじ2



フライパンにごま油を入れて
豚肉・油揚げを炒めてから

芋がらを入れて炒めてシメジもいれ
☆を入れて炒め
炒め終わり気味にネギを入れて

芋がらはザルに入れたままで
絞ってないので(繊維をくずさないように)
炒めている間に水分が出てくるので

水分をとばして汁気がなくなれば出来上がり頑張る



芋がら7


シャキシャキと言っても
他の食材とたとえようのない食感のシャキシャキおいしいビール


芋がら9




さっぱりと、芋がら・油揚げ・ネギで
お味噌汁も作ったんだけれど美味しかった美味しい

今度は私の子供の頃、母が良く作ってくれた
定番の芋がらにインゲン豆等入った具沢山の汁物(けんちん汁?のような)
作ってみたいんだけれど〜

後、何が入っていたか?
母は、おばあちゃんの味だと言っていたから
青森のおばさん(母の妹)に聞くしかないかなうれしい
 
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かんぴょう大根&咲き始めた庭のパンジー♪


のんちゃん・れお君ママの送ってくれた
茨城産のかんぴょう大根

どうやって食べたら良いのかなぁ〜と考える


取りあえず水で戻して

三袋あるので今回の一袋は
かんぴょう大根そのものをシンプルに味わおうと


かんぴょう大根を炒めてビール


かんぴょう大根6


一袋50g
袋をあけたらこんな感じ↓


かんぴょう大根1


ほどいてみたら長いのは
きれいに1m位に揃っていてビックリ
50cm位のもちらほら


かんぴょう大根2


水洗いして水に入れてもどして

はじっこをちぎって食べてみたら
甘すぎるくらい甘い

もどしすぎると味が抜けちゃうのかな?と
水に入れていた時間は10分位


かんぴょう大根3


家で干し大根作って焼いても
大根本来の旨味でそのまま食べられるので
かんぴょう大根もシンプルに


かんぴょう大根 50g
ごま油 大さじ1
酒 大さじ3
醤油 大さじ1


フライパンを熱してごま油を入れて
食べやすい長さに切ったかんぴょう大根を入れて
ほぐしながら酒を入れて
炒めて
酒が蒸発して馴染んでから
鍋肌に醤油をじゃぁ〜といれて(香ばしい美味しい)
混ぜ合わせて出来上がり頑張る



かんぴょう大根4


もっとお醤油を入れてこってり煮ると
海苔巻きのかんぴょう巻きになるなぁ〜
話す



旨味は勿論甘みもかなりあるので
おつまみに私は自家製唐辛子をかけて
唐辛子ビールおいしい


醤油の色はほんの少しで
この色は↓
かんぴょう大根の色がほとんど美味しい



かんぴょう大根5




昨日撮った種から育てた(夫が)

庭のパンジーパンジー




パンジー1


去年10月に種を蒔いて
2月に入ってからつぼみがふくらんできたなぁ〜と

ここんとこどんどん?
咲き始めてパンジー拍手



パンジー2


一袋の種にいろんな色が入っているんだけれど
黄色がもうちょっとあったらなぁ〜冷や汗


パンジー3


咲いてくれるだけ嬉しいやパンジーパンジーパンジーうれしいうれしい
 
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マカロニサラダ&のんちゃんのお弁当&庭のクロッカス♪


昨夜の夕飯に久しぶりに作った

マカロニサラダビール


マカロニサラダ3


昨日出かけていて
帰ってから夕飯準備忙しいかな?って時間になっちゃって
結婚した当時からある(勿論何十年も前niko)
美味しいコロッケ屋さんの近くを通ったので

何年ぶりかで
コロッケ二個とアジフライ二つ買って

近くのウインドウにマカロニサラダが量り売りで入っていて
美味しそう!

いいや、サラダは家で作ろっとと

戻ってからすぐに
卵を茹でながら

三分茹でのマカロニを茹でて
キュウリ・玉ねぎ・ハムで
ちゃちゃっと作って


マカロニサラダ


作り置きしておいたおつまみ等と一緒に
マカロニサラダと
(懐かしい?昔ながらの)コロッケ・アジフライビールおいしい
近くに行ったらまた買って来ようかなぁ〜コロッケ



今朝
のんちゃんママからLINEで
今日授業参観だけれど土曜日だから給食がないので
お弁当をと

中学生になると結構量も食べるんだなぁ〜ビックリ
のんちゃんママも
やはり中学の時が一番食べたかもおいしい


のんちゃんママが作った今日の
のんちゃんのお弁当お弁当


のんちゃん弁当



毎年植えっぱなしの球根のクロッカス
まだまだ寒いけれど〜

庭の隅っこのほうで咲いてた
拍手

クロッカス


クロッカス


今年もこれから徐々に草花楽しめるなぁ〜うれしいうれしい
 
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たっぷりのキャベツにチーズを載せて焼いて♪


キャベツをざく切りにして
簡単で
キャベツ沢山食べられるし美味しかった〜美味しい

たっぷりのキャベツにチーズを載せて焼いてビール


キャベツで7


キャベツ 1/2個
シメジ 1パック
ソーセージ(太) 3本
ベーコン(ブロック) 90g
コンソメキューブ 1個
自家製レモン塩 小さじ1/2
水100cc
ピザ用チーズ 適量



ざく切りのキャベツの上に
切ったソーセージとベーコンを載せて


キャベツで1


シメジも載せて

コンソメ・レモン塩をお湯で溶いて
まわしかけて

蓋をして


キャベツで2


強火で
鍋全体が熱く湯気が出てきたら中火弱

少しして蓋をあけて
へらでざっくり混ぜ合わせ
また蓋をして


キャベツで3


あふれんばかりのキャベツキャベツがこれだけに〜ビックリ
少々の汁気を飛ばすようにしてから


キャベツで4


三人前ぐらい?のグラタン皿に入れて


キャベツで5


ピザ用チーズをパラパラと


キャベツで6


熱くしたオーブントースターに入れて

チーズに焦げ目がついたら出来上がり頑張る

ソーセージ・ベーコン・チーズetcの塩分も
キャベツ・シメジに入るので
極力薄味に調整して

熱々が美味しいビールおいしい


キャベツで8


子供が小さかった時(今は私のほうが小さい冷や汗)
有り合わせの物
キャベツの上に冷凍シュウマイ載せて作ったりしていたけれど
いっぱい食べてくれたなぁ〜うれしい
 
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竹輪に豚肉を巻いてうどんにも♪


なんとなく買って冷蔵庫に入れた置いた竹輪
賞味期限が〜と

竹輪の天ぷらも好きなんだけれど〜
薄切りの豚肉があったので

思いつきで巻いてうどんにも入れて

竹輪うどん



うどん3



竹輪に豚肉を巻いてビール


竹輪1



うすぎり豚肉にレモン塩を少しぬって


竹輪3


くるくる巻いて
こんな感じ↓



竹輪2


同量の片栗粉と天ぷら粉を混ぜて
豚肉を巻いた竹輪につけて

多めのサラダ油でころがす様に焼いて


竹輪4



一本を半分に切っておつまみビール



竹輪5


んで
前日の竹輪の残りとネギと卵を入れて

昨日のお昼の
竹輪うどんうどん


うどん

↑

あれっ?
なんで若芽が〜?
ビックリ(右下)

そうだ!

お正月お寿司の出前を頼んだ時に一緒についてきた
お吸い物(粉末)を入れて作ったからだ
冷や汗
柚子塩を足して出汁にしたら美味しかったおいしい


今日の横浜とっても良いお天気
いつもお天気の日は窓全開で掃除機かけるんだけれど
今日はどうしよう〜
少し前から花粉で目がかゆくなり始めたしなぁ〜残念
 
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プロフィール

スマイルミー


横浜市在住

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