おからパウダーで蒸しパン&千波湖畔のネモフィラ♪



少し前に
おからパウダーでレンジケーキを作ったんだけれど


今度は
ネット検索でみつけた
おからパウダーのレンジパン
参考にアレンジして



おからパウダーで蒸しパン


蒸しパン4


☆おからパウダー50g
☆卵 1個
☆ベーキングパウダー 5g
☆豆乳 170cc
クルミ 適量
白いり胡麻 適量


☆を混ぜ合わせて


蒸しパン3


クルミ・いり胡麻も入れて
レンジで600wで6分半


蒸しパン1


しっとりしていて
パンって言うより蒸しパンの出来上がり
↓

蒸しパン2

クルミと胡麻が香ばしくて
これはこれでありだなっておいしいおいしい





のんちゃん・れお君ママから送ってきた写真

すごい綺麗感動


千波湖畔のネモフィラ


ネモフィラ1


海浜公園まで行くと
ネモフィラクッキーやネモフィラのソフトクリームもあるんだってビックリ


ネモフィラ2


一面が
ラベンダー・芝桜・ポピー・チューリップetc随分観てきたけれど
ブルー一面のネモフィラは観た事ないし冷や汗

先日行ったホームセンターの花屋さんで
ネモフィラの苗が売っていたので買って来よっと頑張る

来年は種から育ててみようかなうれしい
 
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塩麹で漬けこんだ豚肉とイカを使ってちゃちゃっとおつまみ♪



豚肉の薄切りに塩麹をすり込むようにつけて
ビニール袋に入れて冷蔵庫に

確か五日位たったかな?

有り合わせの食材とちゃちゃっと


塩麹に漬けこんだ豚肉とシメジを炒めてビール


豚肉と1


豚肉(塩麹に漬けこんだ) 150g
シメジ(大パック) 1パック
ピーマン 2個
卵 2個
ごま油 大さじ1
焼肉のたれ(今半) 適量


フライパンにごま油を入れて
豚肉を炒め
シメジ→ピーマンと入れて炒めてから
焼肉のたれを入れて(豚肉には塩麹の塩分があるので少量)

具材をフライパンの端のほうに寄せて
溶き卵を入れてざっとかきまわして半熟程度のになったら
全体に混ぜ合わせて
味の調整(薄かったら焼肉のたれを足す)をして出来上がり頑張る

熟成された豚肉と
焼肉のたれにはニンニクや生姜も入って良い味が付いているので
ちゃちゃっとにしてはおいしい




豚肉と2



イカも開いてから塩麹をすりこんで
豚肉と一緒に買ったからやはり五日ほど経ってるかなイカ

小ぶりのイカなんだけれど

イカの塩麹焼きビール


いか2


イカの塩麹をざっと洗い流して
熱くなってるフライパンに並べるように入れて
日本酒をまわし入れて蓋をして
まるまってきたら出来上がり頑張る


熱々を触りながら切って冷や汗
自家製唐辛子唐辛子をかけてビール

塩麹でイカが柔らかくなっているしおいしい


イカ1


ちょっと前にイカのわたも塩麹に漬けて置いて
一緒に焼いて、からめたのも美味しかったおいしいおいしい


塩麹のブームって去り気味なんだろうか!?

我が家では肉や魚
冷凍庫に入れるより塩麹に漬けこんじゃうほうが多いかなniko

日持ちして美味しくなるし
冷凍庫入れちゃうと忘れ気味になっちゃうのでね冷や汗
 
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筍の姫皮とホタテの和え物&庭のつつじ♪



今年も随分食べ続けている筍たけのこ大好き
昨夜は

筍の姫皮とホタテの和え物ビール



筍1


姫皮を繊維に沿って細切りにして
筍穂先の所もちょっと入れて

出汁醤油・かんずり(唐辛子を熟成させた調味料)少々と
混ぜ合わせ

ホタテを入れてごま油をまわしかけて和えて出来上がり頑張る

なんだか先日も似たようなのを投稿したなぁ!?って

筍の姫皮と先端でおつまみ
↑
ごま油とかんずりじゃなくて辣油だったビックリ

その時の気分で味付けをするんだけれど〜
自分の好きな味付けって基本は同じようなものなのかなnikoビール



筍2




庭のつつじ


つつじ1


赤がめだっちゃっているんだけれど
後ろ側から撮った白いつつじも綺麗拍手




つつじ3


根に近いほうも咲いているよビックリ


つつじ2

何年か先には
白いつつじがもっと増えて
紅白で色鮮やかに見ごろを迎えてほしいなうれしい
 
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乾燥マッシュポテトを衣にコロッケ&春キャベツのサラダ♪




少し前に豚肉にパン粉の代わりに
乾燥マッシュポテトの衣で豚カツ
揚げた時
サクサクで美味しかったので


今回はコロッケを作るのに
乾燥マッシュポテトを衣にして揚げたんだけれど
みためはそんなに変わらないかな!?

考えてみたら
じゃが芋に、じゃが芋をつけて揚げてるんだなぁと冷や汗


乾燥マッシュポテトを衣にコロッケビール


コロッケ1


コロッケの中身は
普通にじゃが芋をつぶして

玉ねぎのあらみじん切り・ひき肉を炒めて
ハム・茹で卵と混ぜて


コロッケ5


米粉→卵→乾燥マッシュポテトをつけて


コロッケ4


180度のサラダ油で揚げて



コロッケ3


出来上がり頑張る


コロッケ2




葉の柔らかい春キャベツ・ロースハムと
ゆずの皮(冷凍しておいたもの)を
ピエトロのドレッシングで和えただけなんだけれどおいしい


春キャベツのサラダビール



キャベツ



今日はお天気も良いし、昼間は夏日になるような
お掃除終わったら
スポーツクラブ行く前に
ホームセンターの草花の苗etcをみに行って来るつもり車ダッシュ
 
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ホタテ缶でエノキのホタテ煮&エノキの根元のステーキ♪



先日ニラ玉炒めに入れた
エノキの根元が美味しかったので

エノキの根元がほしくって(笑)
エノキを2束買って

エノキで瓶詰のなめたけもどきを薄味で良く作るんだけれど

syuさんのブログの
えのき茸のほたて煮をみて
ホタテとエノキって相性が良さそう美味しい拍手



ホタテ缶で
エノキのホタテ煮ビール


えのき1


☆エノキ 2束
ホタテの缶詰 1缶
☆白だし 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆水 大さじ2


鍋に☆とホタテ缶の汁を入れて煮ているうちに
エノキから水分が出てくるので
水分が半分くらいになるまで、かきまぜながら煮詰める

火をとめる少し前にホタテを入れて
混ぜ合わせて出来上がり頑張る

今は旬のホタテが出回っていてボイルしてあるのを買ってきて
サラダに入れたりしているんだけれど
今回はホタテ缶の汁を使いたくて缶詰で
良い出汁が出ていて美味しいおいしい

ホタテとエノキの相性ばっちり拍手おいしい


えのき2



んで
楽しみにしていたエノキの根元のほうで

エノキの根元のステーキビール


えのきの根元2

ほんと!
ホタテに似ているおいしいおいしい


えのきの根元1


エノキ2束で随分楽しめたなぁ〜うれしい
 
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筍をトッピングしてピザ&おからパウダーのレンジケーキ♪



先日

筍のチーズ焼きをした時

ブロ友のシズ男さんから
今度ピザに筍のせてみよっと』とコメント頂いて


そっかぁ〜!?
私も早速

筍をトッピングしてピザビール



筍ピザ1


ピザ生地にトマトソースをぬって
筍・アボカド・ウインナーソーセージをのせて


筍ピザ2


ピザ用チーズをのせて
焼いて出来上がり頑張る

美味しかった〜おいしい
シズ男さん、素敵なアイデアありがとうおいしい


ピザ2


京君ママからのおからパウダー
なんか美味しいもの〜と
ネット検索していたらパソコン
あった!あった!

簡単おからパウダーレンジケーキノンオイル

早速作ってみようと
ほんとに簡単頑張る


おからパウダーのレンジケーキ


レンジケーキ1



おからパウダー・豆乳・ココア・卵・ベーキングパウダー・砂糖を
混ぜて
ふわっとラップして
レンジで6分30秒で出来上がり



レンジケーキ2


しっとりしていて美味しいので
京君の好きなバナナも入れて
もう一つ作っちゃったおいしいおいしい


おからパウダーのレンジケーキ(バナナ入り)


バナナ入り


バナナの香りもするし美味しいおいしい
バナナ1本入れたんだけれど2本入れても良かったかなバナナ


レシピにも書いてあったけれど
一晩冷蔵庫に入れて寝かせるとよけいにしっとりして旨さ倍増ばんざーい

おからって身体に良さそうだし
おからパウダーにはまりそううれしい
 
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鶏ごぼうご飯&お持ち帰り用の煮物♪



京君と京君ママが遊びに来るので
ランチに作った

鶏ごぼうご飯


ご飯2


普通は炊き込むんだろうけれど〜
我が家の炊飯器は3.5合炊きなので具が入りきれないので冷や汗


白米 3合
鶏もも肉 200g
ごぼう 2/3本
人参 1本
舞茸 1パック
昆布 20cm
☆酒 大さじ2
☆ミリン 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆和風だし 小さじ1
煎り白胡麻 適量
胡麻油 適量



胡麻油を入れたフライパンで鶏肉を炒め
ささがきごぼう・千切り人参と炒め舞茸を入れてから
☆を入れて煮つめて

○ざるに入れて煮汁をきっておいて(少量しか出ないけれど)

米に○の煮汁と昆布を入れて硬めに炊いて(酢飯ぐらい)




ご飯3


スイッチの切れたご飯から昆布を取り出して
細かく切って
ご飯・昆布を大きめの器(我が家は一番大きいフライパン)に移して

具材を入れて切るように混ぜてから
ちょっと多めの煎り胡麻と香りづのごま油(小さじ1/2)も入れて
軽く混ぜ合わせて出来上がり頑張る



ご飯1




京君ママのお持ち帰り用に作った

がんもどきとゴボウの煮物



煮物1


いつも買うがんもどき
ひじきや人参など具沢山で美味しいので
がんもどきを煮ようと

どっちみち煮るんだからと
有り合わせの食材を入れて〜と増えちゃったniko

がんもどき・ゴボウ・鶏肉・糸こんにゃく・シメジで


煮物2


昨夜食べたかな〜うれしい
 
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おからパウダーでサラダ&庭の芝桜♪



京君ママがネットで買い物した
おからパウダーが我が家に届いて

何か作ってみて!と〜

おからっていうと卯の花しか作った事ないし
ましてや
おからのパウダーは初めてビックリ

おからだから
身体に良さそうだしサラダでも作ってみようかなと

ポテトサラダをイメージして


おからパウダーでサラダビール

 
おからパウダー1


二人分

おからパウダー 20g
新玉ねぎ(小さめ) 1/2
ロースハム 2枚
枝豆(冷凍) 適量
水 40cc
豆乳 40cc
マヨネーズ 大さじ3
イタリアンドレッシング(ピエトロ) 適量


おからパウダーに水・豆乳を入れて
味見してみたらちょっと粉っぽいかな?と

ドレッシングを入れて混ぜてさらにマヨネーズ大さじ2入れて
ラップをして冷蔵庫でねかせておいて

4時間程たって味見したら
粉っぽさも、ぼそぼそ感もなくなってかなりしっとり拍手

新玉ねぎのシャキシャキ感をだして切ってそのまま
ロースハム・枝豆・マヨネーズ(大さじ1)と混ぜたらおいしい



おからパウダー2


おからパウダーだから大豆どうしで豆乳が合うかな?って
水と半々に入れてみたけれど
全部豆乳のほうがコクがでるかな

おからパウダーって水分を入れてから
時間置いたほうが美味しいかったので

少し残して朝、食べてみたら
昨夜より味が馴染んで美味しかったおいしい

ちゃちゃっと作れるし
今度は前日に作っておこっと頑張る

庭の芝桜


芝桜


不順な天気だけれど〜
ここんとこ庭の草花が生き生きしてきてうれしいうれしいばんざーい
 
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筍のチーズ焼き&庭のすみれ♪



ここんとこ
大好きな筍のおつまみが続いて〜

続けて食べても飽きずに美味しく食べてるのは
季節限定だからかなたけのこ

昨夜は

筍のチーズ焼きビール


筍1


筍の根元に近いほうを使って

切ってから今回はビニール袋に
焼肉のたれ(大さじ2)と一緒に入れて振って数時間おいて

中火のフライパンに
大さじ1のオリーブオイルを入れて
筍を並べて

上からピザ用チーズ
パラパラとのせて



筍2



チーズが焦げ付いてきたかな!?
ひっくり返してみたら、もうちょっと冷や汗


筍3


様子をみてもう一回ひっくり返して
今度は大丈夫拍手


筍4



庭の山椒の葉を飾って出来上がり頑張る
写真撮った後
そうだぁと
粉ざんしょうをふって
かんずり(新潟の熟成された唐辛子)を添えておいしい

初めて焼肉のたれ使ってみたけれど美味しかったおいしい


筍5



友達から30年前に苗でもらった

すみれすみれ


すみれ1


大好きで毎年増やしているって言っていたけれど〜
今は友達の家からきえちゃって残念

我が家に来ると懐かしそうにながめていて
持って行く?って聞くと、
我が家に来た時に見るからいいよって



すみれ2

↑今朝iPhoneでパチリと

我が家も一時は凄い増えたんだけれど〜
今はあっ!あった〜ってみつけるぐらいになっちゃった冷や汗
 
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筍の姫皮と先端でおつまみ♪



沢山頂いた筍も食べきっちゃったし〜

早速八百屋さんで筍を買ってきて頑張る
かなり大きめビックリ
ほどほどの大きさのほうが美味しいんだろうけれど〜
いっぱい食べたいしどっちみち茹で時間は一緒なので
ましてやお得感があるし冷や汗


筍の姫皮と先端を辣油でビール


筍3



筍に米ぬかを入れて茹でて
茹で汁の中で冷まして

大きなタッパーに筍を入れて
かぶるくらいの水を入れて冷蔵庫に入れて
時々、水を取り替えると日持ちするよ拍手


筍の先端についている姫皮
やじるし

筍4


姫皮はアミノ酸も豊富だし
シャキシャキの食感と旨味が大好きおいしい

↑の写真の筍を細く切って
出汁醤油で味をつけてから
辣油を10回位、プッシュしたかな!?

みためは分からないだろうけれど
ピリ辛でおいしいおいしいビール

麺つゆや醤油、ごま油も美味しいのでお好みの味つけで

娘達が子供の頃は辣油じゃなくてごま油だったけれど
今の季節の我が家の定番料理?おつまみビール美味しい



筍2


今朝早くに
れお君からLINEライン

今日、おばあちゃん家で遊んだ夢見たよ
ってうれしい
何して遊んだ夢だったんだろううれしいうれしい
 
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