干し野菜の素揚げ&干し野菜作り♪
二日前に
京君・ちーちゃん達が遊びに来た時の
干した安納芋・レンコンの素揚げ
干し野菜の素揚げって油をすわなくて
綺麗なまま、油残っているし〜と
ついでに
人参・ゴボウ切って米粉でかき揚げ
米粉も油をすいにくいのでまだ、油が沢山残っていて綺麗!
そうだ!
使い残しの半分の玉ねぎ・レンコンも切って
なんだか量の増えちゃった
かき揚げ・レンコンの天ぷら
お天気の良い日が続いた四、五日前だったかな
薄切りにした大根を干して
一日でこんなに乾いて
二日目
チリチリになった大根を寄せて
厚めに切ったレンコンを干して
三日目
すでに大根はもっとチリチリ
レンコンもい〜い感じに乾いてくれたので
レンコンを取り出して
小さめの安納芋を並べて
普通にレンコンの米粉天ぷらも美味しいけれど
干したレンコンの旨さには感動
ただぁ〜
左の干した安納芋
もっと甘みがでて美味しいんだけれど
素揚げの皮が、食べれるけれど気になる人は
ちょっとかたい?口に残る感じかなぁ〜
右の安納芋は
干さない普通の安納芋の素揚げ
皮も普通に食べれる
安納芋って、もともと甘みが凝縮されているから
干さなくても良かったのかな?
それとも、皮を薄くむいて干すとか〜
干すなら、チップスのように薄くして干すとか〜
まだまだ勉強課題は沢山
いつもお正月に鎌倉に初詣行くんだけれど〜
今年、行きそびれたのと、入院やらで
一月中の今日
これから、夫と近くの神社に初詣
- 2016.01.31 Sunday
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