干し野菜の素揚げ&干し野菜作り♪



二日前に
京君・ちーちゃん達が遊びに来た時の


干した安納芋・レンコンの素揚げレンコンさつま芋



レンコンと1


干し野菜の素揚げって油をすわなくて

綺麗なまま、油残っているし〜と

ついでに
人参・ゴボウ切って米粉でかき揚げ

米粉も油をすいにくいのでまだ、油が沢山残っていて綺麗!

そうだ!
使い残しの半分の玉ねぎ・レンコンも切って

なんだか量の増えちゃった


かき揚げ・レンコンの天ぷらビール


天ぷら




お天気の良い日が続いた四、五日前だったかな!?


薄切りにした大根を干して大根


大根干し1


一日でこんなに乾いて


大根干し2


二日目

チリチリになった大根を寄せて
厚めに切ったレンコンを干して


レンコン干し


三日目

すでに大根はもっとチリチリビックリ

レンコンもい〜い感じに乾いてくれたので

レンコンを取り出して

小さめの安納芋を並べて


安納芋




普通にレンコンの米粉天ぷらも美味しいけれど大好き
干したレンコンの旨さには感動拍手


ただぁ〜

左の干した安納芋
もっと甘みがでて美味しいんだけれど
素揚げの皮が、食べれるけれど気になる人は
ちょっとかたい?口に残る感じかなぁ〜冷や汗


右の安納芋は
干さない普通の安納芋の素揚げ
皮も普通に食べれるおいしい


レンコンと2


安納芋って、もともと甘みが凝縮されているから
干さなくても良かったのかな?

それとも、皮を薄くむいて干すとか〜

干すなら、チップスのように薄くして干すとか〜
まだまだ勉強課題は沢山頑張る冷や汗



いつもお正月に鎌倉に初詣行くんだけれど〜
今年、行きそびれたのと、入院やらで
一月中の今日
これから、夫と近くの神社に初詣お願い
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昨夜は京君・ちーちゃん達と鍋で夕飯♪


昨日は
京君の幼稚園が午前中で終わり
京君ママが、京君・ちーちゃんを連れて我が家に車ダッシュ

肌寒い雨が降っていて外遊びも出来ないので
部屋を暖かくして家の中を飛び跳ねて!?遊んでniko


京君パパが飲み会で帰りが遅いとの事で夕食は我が家で

京君ママから野菜たっぷりね!って
オーダーが入った

鍋で夕飯ビール


鍋3



いつもの鍋奉行の私は写真撮ってる余裕がないので
具材を入れながら
取りあえずの写真をパチリと一枚
↑冷や汗


鍋に
昆布・干し椎茸・天然だしを入れて出汁をとって


鍋4


大根・人参・白菜・長ネギ・小松菜・エノキ・舞茸

豚肉・鮭・牡蠣を入れて

京君・ちーちゃん、スープを沢山飲むので
薄い味噌仕立てにして
大人はかんずり唐辛子やポン酢を足して

スープを先に入れてちょっと冷ましてから
豚肉をしゃぶしゃぶして

京君に


鍋2


京君・ちーちゃんも
いっぱい食べてくれて、ましてや牡蠣まで食べてくれて
(牡蠣フライ以外は牡蠣って大人の食べ物かなぁと思っていたので)

牡蠣は片栗粉をまぶして鍋に入れると
ぷくっとふくれてから縮まないし拍手

片栗粉でコーティングされてるから
つるっと食べれたのかなぁ

いっぱい食べてくれて嬉しいうれしいけれど
鍋奉行しながら
おかわりの器に入れて、ちょっとずつ冷ましてとにかく忙しいおいしい汗

お豆腐やうどん等も用意していたんだけれど〜
いいや!って事で

〆は薄くスライスしたお餅を入れておいしい


鍋1


食べ終わって
どらえもん・クレヨンしんちゃんを見てから
ばいばぁ〜いって帰って車ダッシュ

夕飯前にお風呂に入っているし
京君・ちーちゃんは
家に帰ったら寝るだけかなぁ〜寝るうれしい
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昨日のお昼の夫のワンタン麺&豚肉・水菜のサラダ♪



昨日のお昼は夫の大好きな

夫のワンタン麺ラーメン


ワンタン麺2




昨日のスープは
白菜・小松菜を入れて(いつも有り合わせ野菜)
ウエイパー・醤油・酒で味付け


ワンタンの中味は
豚肉(フープロで細かくして)・長ネギ(みじん切り)・塩麹を
混ぜ合わせて

ワンタンの皮一袋(30枚)使っているので
ラーメンは1/2袋で


ワンタン・ラーメンを別々の鍋で茹でて

スープと一緒に丼に入れ
コショウ・多めの辣油をかけておいしいと夫が拍手おいしい



ワンタン麺1


結婚した当時から
夫はワンタン・ラーメンが大好き大好き

お店で食べるワンタン麺はワンタンが少ないと冷や汗
なもんで
家で作るワンタン麺はこれでもか!?ってくらい
ワンタンを沢山入れるのが普通になっちゃって(笑)




昨夜のおつまみは

塩麹に漬けておいた豚肉を茹で
ザルに入れた水菜に熱湯をかけて

ポン酢・エゴマ油で和えて


豚肉と水菜のサラダビール


豚肉で


今日の横浜、どんよりと曇っているってか?
もう小雨が降る出してる雨
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ちょっとスパイシーに鶏肉の揚げ焼き♪



ニンニクをぷんぷんにきかせて食べたくて

鶏もも肉一枚で

昨夜は

スパイシーに鶏の揚げ焼きビール



鶏肉1


鶏もも肉(大) 1枚
生姜 1片(大きめ)
ニンニク 2片(大きめ)
☆自家製柚子塩 小さじ1
☆醤油 大さじ1/2
☆コショウ 多めの適量
☆ごま油 小さじ1
☆酒 大さじ2
☆にがり 少量
米粉(片栗粉でも) 適量
揚げ焼きの油 50cc位


食べやすい大きさに切った鶏もも肉
すりおろした生姜・にんにくと☆も一緒にビニール袋に入れて

全部がまじりあうようにもみもみして
味が馴染むように少しおいて

米粉をつけて揚げ焼き

油の量が少ないけれど
それなりに米粉でカリッと
中味はジューシー拍手


生姜の香りとニンニクはぷんぷん
庭のレモンを絞ってレモンかけておいしいビールおいしい



鶏肉2




スポーツクラブで
耳つぼエステが開催されていて

友達と無料のお試しでスワロフスキー付シールを
耳つぼに貼ってもらう時

私の耳を触った瞬間に
『最近、代謝落されてますね』って
いきなり言われて、私ビックリビックリびっくり

今月中旬に入院していたので〜当たり!

耳には足裏と同じように
全身の状態が現れる反応点がたくさんあるんだって!
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えのきの根元をバター醤油で焼いて&レンコンとちーちゃん♪


我が家で良く作る

えのきの根元(石づき)をちょっと余分に切って

ちゃちゃっとの

えのきの根元をバター醤油で焼いてビール



えのき3


えのきの根元 1株分
バター 10g
醤油 適量
酒 大さじ1


フライパンにバターを入れて

えのきの根元・卵を入れて
酒を入れて蓋をして蒸し焼き

蒸された頃
蓋をとって、えのきを両面焼きつけ
醤油をじゃーっと

この頃には
卵も目玉焼きになっていて拍手




えのき2


えのきは前日に

卵と炒めてビール


えのき4


以前は根元を捨てていたので
なるべく根元に近い方で切って
えのきを裂いて使っていたんだけれど

今は惜しげもなく
根元をいっぱい切るので
裂く手間もなく楽チンうれしい

えのきの根元って
帆立に近い食感でおいしいおいしいビール



えのき1





今朝LINEラインで送られてきた
ちーちゃんの画像


レンコンに指を入れてる冷や汗

おもちゃより楽しいんだろうなぁ〜うれしい


れんこん



ちーちゃん


昨夜は京君と、ちーちゃん遊んでる動画と↑の抱っこの写真

京君、すっかりお兄ちゃんになって
ちーちゃんの事可愛がってる拍手うれしい
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夫の昼食のかた焼きそば&一昼夜干した大根の皮を炒めて♪



昨日は

小松菜・白菜・玉ねぎ・人参・豚肉を
ごま油で炒めて

出来上がりに多めの辣油をかけて

スープも付いてる二食入りのかた焼きそばの一食分なんだけれど

野菜を沢山入れたのでボリュームアップアップ

一品料理の夫の昼食

かた焼きそば辛い



かた焼きそば1




ここんとこ、お天気は良いけれど
風が冷たくとっても寒寒い


二日前にブリ大根作るの時
大根の皮を厚くむいて干しておいて

昨日、干しっ放しにしていたのに気づきいたい
大根の皮が夜中に凍っていたのか透き通って硬い

日中そのまま干しておいて
夕食時に


炒めた大根の皮ビール


大根1



一昼夜干した太めの大根の皮
皮の厚み 8mm
長さ 15cm
ごま油 大さじ1
醤油 数滴



千六本(太めの千切り)にして
ごま油で焼きつけるように炒めて

一本かじってみたら甘ぁ〜いビックリびっくり

味付けはいらないな!?思いきや
香りづけに醤油を鍋肌にたらして混ぜ合わせ




大根3



箸休めのおつまみにおいしいおいしいビール



大根2


今日は大根を千六本に切って
二昼夜位干してみようかなと大根頑張る
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牡蠣のオリーブオイル焼き&庭の姫リンゴ♪



二日前に     
定番の牡蠣フライにしようと
買った牡蠣なんだけれど

ちょっと忙しく
取りあえず綺麗に洗ってから塩麹をからめておいて

昨夜は

牡蠣のオリーブオイル焼きビール



牡蠣1



牡蠣 250g
塩麹 大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ2


牡蠣に↑の分量外の塩・片栗粉を入れて
牡蠣を軽くもみ込むようにして洗って水気をキッチンペーパーでとってから
塩麹をからめて一日置いて

牡蠣から水分出てきているし、塩麹の味はもうついているし
塩麹ついていると焼いた時焦げやすいので
かるく水で洗って

キッチンペーパーで水気をとってから
片栗粉をまぶして

フライパンにオリーブオイルを入れて両面焼いて

ぷっくりふくれて
焦げ目がついたら出来上がり頑張る

片栗粉をつけると
牡蠣がコーティングされて熱を加えても縮まなくて冷めてもぷっくり拍手


塩麹と牡蠣の旨味でこのままでも充分美味しいけれど
お好みでポン酢や、かんずり唐辛子、柚子コショウ等をつけても

夫はそのまま、私は少量のかんずりをつけてビールおいしいおいしい



牡蠣2





庭の姫リンゴリンゴ



姫リンゴ



何年か前にのんちゃん・れお君家からのプレゼントで送られてきて

毎年実をつけて
色づいて癒されてる姫リンゴ

食べられるって書いてあるんだけれど〜
味はイマイチ冷や汗
やっぱり観賞用だなぁ〜うれしい
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じゃが芋の小芋で肉じゃが&大根の茎を炒めて♪



じゃが芋の小芋をむいて
まるごとのまま煮て

昨夜は

肉じゃがビール


肉じゃが1



豚コマ 150g
じゃが芋(小) 7個
人参 1本
白滝 1袋
玉ねぎ 1個
昆布 適量
ミリン 大さじ3
麺つゆ 適量
グレープシードオイル 大さじ1
具材がかぶる位の水



厚手の鍋にグレープシードオイルを入れて

豚肉を炒めてから玉ねぎを入れ更に炒めて

下茹でした白滝・人参・じゃが芋と昆布
みりん・麺つゆとかぶる位の水を入れて

じゃが芋に竹串がすーっと通るくらいまで煮て
冷まして味が染み込んだら出来上がり頑張る


肉じゃが2


お正月
鯛の昆布〆めで使った昆布を冷凍しておいたのを使って



肉じゃが3





大きな立派な大根大根を買って
茎も立派拍手

塩を一つまみ入れて
さっと茹でて


大根の茎1



ごま油を入れたフライパンで油揚げと炒めておいしいおいしいビール



大根の茎2



小6の、れお君
タグラグビーの大会で今日、学校の貸し切りバスで(茨城→千葉へ)

勝つと全国大会に行けるんだって
頑張ってほしいなぁ〜頑張る
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豚肉・キャベツの豆板醤炒め&日本酒に漬けておいたあたりめ♪




昨夜の
時短で、ちゃちゃっとのわりには美味しかった

豚肉・キャベツの豆板醤炒めビール



豚肉・キャベツ炒め1





フライパンにごま油をひいて
豚コマを炒めながら

フライパンの端で豆板醤を焼きつけ香りを出してから
豚コマと混ぜ合わせ


レンジ1000wで1分加熱したざく切りキャベツも入れて
焼肉のタレ少量で味付け

強火ですべてが混ざり合ったら出来上がり
頑張る


キャベツを炒めすぎず
ニンニクの効いている焼肉のタレと豆板醤の辛みでおいしいビールおいしい



豚肉・キャベツ炒め2



 
去年の暮れから
日本酒に漬けておいたするめするめ

最後の一枚を軽くあぶって

いかに戻り始めているような感じで
手でさくというより包丁で切って




夫は自家製5味唐辛子唐辛子(唐辛子・ごま・柚子の皮・ミカンの皮・山椒)と
マヨネーズをつけて


私は胃に負担が少ないように今は辛みをおさえているのでマヨネーズだけで冷や汗



あたりめビール



するめ



昨日、スーパーで買い物している時
京君ママから電話電話

ちーちゃんが自宅の椅子から落ちて後頭部を打って
一回泣いた後寝てるとビックリ

すぐ京君家に行って車ダッシュ
ちーちゃん病院でCTとって
ご機嫌も良いし大丈夫という事で拍手安心

なもんで昨夜もちゃちゃっと料理(笑)冷や汗
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昨夜の我が家の餃子&のんちゃん・れお君ママの作った餃子♪



少し前にのんちゃん・れお君ママから
変わった中味!?の餃子の画像が送られてきてライン

餃子が食べたいなぁ〜と

もう胃の調子も普通に戻ってきたので

昨夜は

身体が温まるように


ニンニク・生姜・長ネギたっぷりの餃子ビール



餃子4


夫と二人だけれど

餃子の皮 1袋(30枚)
豚肉(塩麹になじませておいて) 200g
ニンニク 3片
生姜 2片
長ネギ 10cm
キャベツ 適量(量らなかったいたい)
ウエイパー 小さじ1
コショウ 適量
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2

いつもは豚肉を包丁でたたいて、ひき肉のようにするんだけれど
今回はフープロで

フープロにニンニク・生姜を入れて細かくしてから
豚肉を入れて

長ネギを入れ
次にキャベツ・調味料と入れて包んで



餃子1


二つのフライパンで焼いて



餃子2


出来上がり頑張る

醤油・辣油とたっぷり入れたお酢で

熱々はおいしいビールおいしい


餃子3


ほんとはね残念

混ぜ合わせるのにとフープロかけすぎて
キャベツの存在感がなくなってきて

そこへ
あれっ!片栗粉入れるの忘れてた〜ぁビックリ
手で混ぜ合わせれば良いのにまたフープロで片栗粉を混ぜ合わせ

どんどんキャベツがぁ〜残念

皮はぱりっとして
ニンニク・生姜の量の多い大人味で美味しいんだけれど〜
中味の食感が練り物を入れたような冷や汗




何日か前の
のんちゃん・れお君ママの作った

中味は昨日の残りの
カレーライス・刻んだ福神漬け、ご飯も入っているんだってビックリ

ボリュウムたっぷりの特製餃子餃子


餃子5
↑
子供受けもするし、美味しそう拍手

のんちゃん・れお君ママみたいに
いろんな具材や思いつきで作る餃子って
美味しいだろうなっていつも思うんだけれど

いざと皮を買うと
何となく定番の餃子を作ってる自分
ましてや今回はフープロかけすぎて、ちょっと失敗だし〜冷や汗

まっ次回は頑張ろっと頑張る
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プロフィール

スマイルミー


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